Saiba Como Ter o Clima Perfeito Na Avicultura

A preocupação com o conforto térmico de animais é essencial para quem deseja obter aves de corte de qualidade, seja para o mercado interno ou externo. Mas como exatamente obter o clima perfeito? É o que veremos neste artigo.

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em 2021 as exportações de carne de frango in natura e processada no Brasil aumentaram 16,2% em comparação com o mesmo período do ano anterior, com a receita subindo 45,7% e movimentando mais de 650 milhões de dólares.

O sucesso da avicultura, no entanto, depende de que os veterinários responsáveis pela produção tenham ainda mais atenção à saúde dos animais, garantindo um produto de qualidade.

Continue lendo para entender por que o conforto térmico é importante para esse resultado.

A importância da climatização na avicultura

O ambiente é uma combinação de condições externas que têm impacto sobre os animais e os seres humanos e, para quem trabalha com avicultura, a manutenção constante de um estado homeotérmico é essencial, uma vez que o estresse ambiental pode causar efeitos adversos no desempenho das aves.

Para ficar mais claro, é preciso entender que as aves estão suscetíveis a diferentes tipos de estresse: fisiológico (crescimento rápido, maturidade sexual), físico (pega, injeção, imobilização e transporte), nutricional (excesso de sal e poucos nutrientes), gerencial (excesso de luz, cama úmida e ventilação insuficiente), social (superlotação), psicológico (medo) e climático (estresse por calor ou por frio).

Esses estresses podem afetar negativamente o desempenho da produção de aves comerciais, afetando os rendimentos do aviário. E, quando o assunto é clima, como aves são homeotérmicas, sua temperatura corporal precisa estar relativamente constante.

Logo, o ambiente em que as aves são mantidas é o fator mais importante que afeta a produtividade, visto que o mecanismo termorregulador das aves é eficaz apenas dentro de alguns limites (18-28°C).

O efeito do estresse térmico é a diminuição da resistência do corpo, o que pode deixar os animais suscetíveis a doenças. A redução do apetite leva também a um menor consumo de ração e animais subnutridos. Como resultado, há uma redução na produção de ovos, baixa qualidade na casca do ovo, menos ganho de peso em frangos de corte e até mesmo morte dos animais.

Como ter o clima perfeito na avicultura

Como percebemos anteriormente, um ambiente muito suscetível ao calor ou ao frio pode reduzir a lucratividade dos produtores de aves, devido ao desempenho deficiente das mesmas. Então como ter o clima perfeito na avicultura?

A gestão habitacional na avicultura, com preocupação em isolamento de telhado, suporte de nebulizadores e sistemas de resfriamento, além de ventiladores mais frios para produzir um efeito de sensação térmica que resfriará as aves mesmo sem queda na temperatura do aviário é um caminho possível.

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